takuedela (takuedela) wrote,
takuedela
takuedela

Винотерапия. 5 причин, почему вино не только можно, но и нужно пить

Французы — люди, жестокие к здоровому образу жизни. Они много курят, поедают жирные сыры и паштеты, равнодушны к фитнесу и неравнодушны к телевизору, но на 40% меньше других европейцев страдают заболеваниями сердца. Теперь их секрет раскрыт: они почти каждый день пьют виноградное вино. А вино имеет уникальный состав, компоненты которого положительно влияют на организм.
1. Этиловый спирт
Содержащийся в сухом вине, этиловый спирт — легкий алкоголь. 250 г вина в сутки для мужчины и 125 г для женщины уменьшат последствия стресса, защитят сосуды от атеросклеротических бляшек, а организм от воздействия вредных излучений.

2. Микроэлементы
Калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и пр. необходимы для правильного хода биохимических процессов, а йод и фтор для щитовидной железы и зубной эмали. Кстати, по мере выдерживания количество минералов в вине уменьшается — они выпадают в осадок в виде винного камня.

3. Витамины
A, С, группы B, а также значительное количество витамина Р регулируют обмен веществ и поддерживают слаженную работу органов и систем. В отличив от минеральных веществ, с возрастом вина количество витаминов в нем возрастает.

4. Биологически активные вещества
Биофлавоноиды (катехины, антоцианы, танины, ресвератрол) придают вину цвет, терпкость и способность укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов, снижать кровяное давление и тормозить рост раковых клеток. Кроме этого, биофлавоноиды блокируют свободные радикалы, повреждающие клетки и ускоряющие старение организма, а по некоторым данным, способны подавлять размножение вируса герпеса. Кстати, биофлавоноидов в красном вине в 20 раз больше, чем в белом.

5. Органические кислоты
Винная, яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и пр. Именно благодаря им вино обладает вкусом, а также бактерицидными и противомикробными свойствами.

★ Напоследок ★
Лечение вином — энотерапия — не дань моде. Раньше вином поили раненых и истощенных, обрабатывали раны, лечили инфекции и укусы ядовитых змей. А два века назад вина назначали доктора в больницах: белые — от сердца, красные терпкие — от расстройства желудка, а красные сладкие — от анемии.

Tags: алкоголь, вино, еда и напитки, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments